文字サイズ 文字サイズ:大 文字サイズ:中 文字サイズ:小
ホーム > 個人情報保護方針

岡三証券グループ 個人情報保護方針

このページを印刷するEnglish

個人情報保護宣言

平成20年10月1日
株式会社岡三証券グループ

株式会社岡三証券グループは、個人情報保護に対する取組みについて、以下のとおり個人情報保護宣言を策定し、公表いたします。

  1. 関係法令等の遵守
    「個人情報の保護に関する法律」をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令、その他の規範を遵守いたします。
    個人情報保護に関する取組みについて継続的な改善に努めてまいります。
  2. 個人情報の収集
    個人情報の収集に際しては、利用目的を明らかにし、所定の社内規程を遵守し適正に取り扱います。
  3. 個人情報の利用および第三者への提供
    取得した個人情報は、利用目的の範囲内において取り扱います。
    あらかじめご本人の同意を得た場合や法令等により例外として取り扱われる場合を除き、第三者へ提供いたしません。
  4. 個人情報の管理体制
    取得した個人情報は、常に正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
    個人情報の漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員および委託先の適切な監督を行ってまいります。
  5. 開示請求等への対応
    保有個人データについて開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合、ご本人であることを確認のうえ、必要な手続きについてご案内いたします。
    個人情報の取扱いに関するお問い合わせ等につきましては、適切かつ迅速に対応いたします。

弊社の個人情報保護宣言に基づき、個人情報保護につきまして以下の方針を定めます。

1.個人情報の取得について

弊社は、アンケート等の実施時、あるいは本サイトのご利用に際して、以下のような個人情報の提供をお願いすることがあります。

  • 郵便番号、住所、氏名、電話番号、電子メールのアドレス
  • 生年月日、年齢、性別、家族構成
  • 仕事内容、勤務先に関する情報、収入、保有資産等の状況
  • 購読されている雑誌・新聞、利用しているサービス
  • 興味をお持ちの情報や分野、趣味、その他

2.個人情報の利用目的について

ご提供いただいた個人情報は、以下のような目的で利用いたします。

  • ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
  • 各種IR資料等を送付するため
  • サービス等に関する調査、研究を行うため
  • 新たなサービス等の開発を行うため

3.個人情報の利用について

弊社が取得した個人情報は、あらかじめご本人の同意を得た場合や法令等により例外として取り扱われる場合を除き、前項に定めた利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱うことはありません。

4.個人情報の管理体制

ご提供いただいた個人情報は、以下のような目的で利用いたします。

  • (1)個人情報の正確性の確保
    弊社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、常に個人情報を正確かつ最新の状態に維持管理するよう努めます。
  • (2)安全管理措置の実施
    弊社は、個人情報の漏洩、滅失、または毀損の防止、その他個人情報の安全管理のため、組織的・人的・技術的な安全管理措置を講じてまいります。
  • (3)役職員の監督
    弊社は、弊社の役職員に個人情報を取り扱わせるに際しては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、適切な内部管理体制を構築し、その役員に対する必要かつ適切な監督を行うよう努めてまいります。
  • (4)委託先の監督
    弊社は、個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当該委託先においても個人情報の安全管理が適切に図られるよう、その委託先に対する必要かつ適切な監督を行うよう努めてまいります。

5.個人情報の第三者への提供について

取得した個人情報は、あらかじめご本人の同意を得た場合や法令等により例外として取り扱われる場合を除き、第三者へ提供いたしません。

6.個人情報の共同利用

当社は、投資・資産運用等の総合的なサービスの提供を目的として、当社グループ各社など特定の者との間で個人情報を共同で利用する場合があります。個人情報を共同で利用する場合は、共同利用する個人情報項目、共同利用者の範囲、利用目的、管理責任者等の所定事項について、あらかじめご本人に通知するか、本サイトを通じてお知らせいたします。

※当社グループとは、弊社の有価証券報告書等に記載されている連結対象会社等をさします。

7.保有個人データに関する開示等請求手続き

弊社の保有個人データに関する開示、訂正、利用停止などのお申し出、または個人情報の取扱いに関するご質問、ご相談、苦情等につきましては、下記までご連絡ください。

株式会社岡三証券グループ グループ広報部
電話番号:03-3272-2222

8.個人情報保護方針の公表方法等

弊社の「個人情報保護方針」は、本サイトへの掲載により公表いたします。
弊社は、「個人情報保護方針」の全部または一部を予告なく改訂することがあります。重要な変更がある場合には、弊社のホ−ムペ−ジを通じて変更内容等を一定期間掲載いたします。

以上

グループ各社の個人情報保護方針